Metzgerei Luminati




Truthahn-Festschmaus

Zutaten für 6 Personen
1 junger Truthahn, 3,5–4,5 kg
1 kg Marroni
100 g Butter
200 g Knollensellerie
250 ml Wein, rot
250 ml Fleischbouillon
2 grosse Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 Rüebli
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer frisch
4 EL Butter


Zubereitung
Für die Truthahnfüllung: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Marroni kreuzweise einritzen und im Ofen für etwa dreissig Minuten rösten, bis die Schale aufspringt.
Die Marroni etwas abkühlen lassen und schälen. Fünfzig Gramm Butter und den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit heisser Bouillon ablöschen. Die Marroni darin weich dünsten (sie dürfen aber nicht zerfallen!) und mit Salz und Pfeffer würzen. Ersatzweise tiefgekühlte Marroni karamellisieren und weich kochen oder fixfertig glasierte vom Metzger verwenden.
Für den Truthahn: Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Truthahn abwaschen und trocken tupfen. Innen und aussen kräftig mit Salz und frischem Pfeffer einreiben. Anschliessend den Truthahn mit den Marroni füllen, die Öffnung gut verschliessen und den Truthahn auf die Fettpfanne des Backofens legen. Die restliche Butter zerlassen und den Truthahn mit einem Esslöffel davon bepinseln. Das Fleisch für dreissig Minuten im Ofen braten. Vorsichtig den Truthahn wenden und auf die Brust legen (so bleibt das Brustfleisch schön saftig).
Zwiebeln, Sellerie, Rüebli und Lauch klein schneiden und zum Fleisch geben und das Ganze für weitere 3 bis 4 Stunden bei 120°C braten. Das Fleisch dabei nach und nach mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und zwischendurch mit dem Bratensaft begiessen.
Den Truthahn warm stellen, den Rotwein zum Bratenfond giessen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mitsamt des Gemüses durch ein feines Sieb passieren und noch einmal abschmecken.
Den Truthahn auf einer grossen Platte anrichten. Die Sauce separat dazu reichen. Dazu passen Bratkartoffeln und Rosenkohl.


Truthahn

Tipp
Die Metzgerei Luminati bietet als Alternative auch fixfertig gefüllte, ofenfertige Truten mit verschiedenen Füllungen an, beispielsweise mit Brot/Nuss/ Stangensellerie-Füllung, mit grobem Schweinsbrät gefüllt oder mit Marroni/Apfel-Füllung.
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