Metzgerei Luminati




Schweinsfilet mit «Kick»

Zutaten für 4 Personen
2 Schweinsfilets (je ca. 400 g)
2 unbehandelte Zitronen

Marinade
1 EL Senf
1 TL Zitronensaft
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe,
1/4 TL weisser Pfeffer
3/4 TL Salz
3 EL Öl
3 EL Fleischbouillon
1,8 dl Rahm oder
Salz und Pfeffer


Zubereitung
Die Schale der einen Zitrone dünn abschälen, in ca. 5 mm breite und 7 cm lange Streifen schneiden.
Mit spitzem, langem Messer durchs Filet stechen und die Streifen durchziehen.
Senf, Zitronensaft, Öl, Knoblauchzehe und weissen Pfeffer gut verrühren. Filets damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden marinieren.
Marinade abstreifen, beiseite stellen, Filets mit Haushaltpapier trocken tupfen und mit dem Salz würzen.
2 Esslöffel Öl in einer ofenfesten Form in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen und die Filets darin ca. 10 Minuten anbraten.
1 weiterer Esslöffel Öl in einem Pfännchen heiss werden lassen, über die Filets giessen,mit der restlichen Marinade bestreichen und ca. 20 Minuten weiterbraten.
Die Gesamtbratzeit beträgt ca. 30 Minuten, die Kerntemperatur sollte bei etwa 75 Grad liegen.
Die Filets aus dem Ofen nehmen. Vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Die Fleischbouillon dazugiessen, den Bratsatz lösen, etwas einköcheln und in eine kleine Pfanne absieben. Den Rahm dazugiessen.
Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Filets servieren. Die zweite unbehandelte Zitrone in Scheiben anbraten und zum Garnieren verwenden.
Dazu passen Teigwaren oder Reis.


Schweinsfilet

Etwas einfacher
Man kauft bei Luminati vorbereitete Schweinsfilets.